Motivação e Relevância do Projeto

Motivação para o projeto

O Brasil é um grande exportadores de carne (Mapa, 2021) mas gera impactos ambientais significativos (Maeda et al., 2021). A ONU enfatiza a urgência em atingir os ODS (Litardi et al., 2020; Miranda et al., 2021). Sendo necessário um ambiente de cooperação (Paula et al., 2021). Mas pouco se tem explorado sobre a sinergia entre as práticas de gestão  (Bergier et al., 2021) de inovação ambiental (Zhuo e Ji, 2019) com stakeholders (Miranda et al, 2021). Assim o pressuposto é: A sinergia entre ecossistema de inovação e práticas de gestão podem elevar a sustentabilidade na cadeia produtiva de carne.

 

Relevância do tema para área do conhecimento

A literatura emergente reconhece a importância de cooperar para promover a sustentabilidade no agronegócio, e percebe que integrar os diferentes atores em prol da sustentabilidade é possível por meio de um ecossistema de inovação (Carayannis et al., 2021). Com esse foco foi desenvolvida o Quintuple-Helix Model (QHIM), que considera a sinergia entre universidade, indústria, governo, sociedade civil, ambiente natural para enfrentar os desafios da sustentabilidade (Carayannis e Campbell, 2012; Carayannis et al., 2021). Este modelo tem foco na evolução socioecológica das sociedades e economias no século XXI (Carayannis e Campbell, 2012; Carayannis et al., 2021; Roselund et al., 2017; Galvão et al., 2019; Sumarto et al., 2020), e visa auxiliar na formulação de políticas, na implementação de ações de preservação de recursos naturais renováveis e não renováveis, no desenvolvimentos de novas tecnologias verdes (Ortas et al., 2019; Paula et al., 2021) e na criação de oportunidades para a economia do conhecimento (Carayannis et al., 2021). Entretanto, os estudos sobre o QHIM só investigaram questões específicas (Galvão et al., 2019), sem explorar plenamente suas possibilidades e limitações (Baccarne et al., 2016), sendo necessárias mais evidências empíricas sobre os impactos globais das relações entre stakeholders (Galvão et al., 2019).

Na perspectiva de gestão (área de administração e sub-área de contabilidade), se reconhece as complexidades e a importância do sistema agroalimentar (Chiles et al., 2018; Biró e Csete, 2021; Zuluaga et al., 2021) e que essa complexidade e relevância têm elevado a necessidade de explorar como a gestão ambiental pode direcionar o agronegócio para a sustentabilidade (Burrit, 2004; Baccarne et al., 2016; Miranda et al., 2021). Isto porque os diversos conflitos e disputas entre o agronegócio e diferentes grupos sociais ou stakeholders estão associados a questões relacionadas com as práticas de controle (Henri and Journeault, 2018), contabilidade de gestão ambiental (Burrit, Hahn and Schaltegger, 2002) e evidenciação ambiental (Deegan, 2002). O que se percebe no contexto atual é que as práticas de gestão ambiental possibilitam incorporar os conceitos de sustentabilidade nos processos organizacionais por meio de inovação (Rosa et al., 2019; Radu and Francoeur, 2017; Ferreira, Moulang, Hendro, 2010), pois a adoção de inovação orientada para a sustentabilidade (SOIS) possibilita o enfrentamento dos desafios que ocorrem no agronegócio (Miranda et al., 2021). Esta inovação ocorre por meio da melhoria de processos (Rosa et al., 2019; Rosa et al., 2021), tais como: uso de energia renovável para redução da poluição, difusão da responsabilidade dos consumidores para redução de desperdício, uso de irrigação na agricultura para proteção hídrica, proteção do habitat natural para evitar risco legal, entre outros (Biró and Csete, 2021). Portanto, a inovação torna-se um fator determinante para a sustentabilidade (Colombo et al., 2019; Kanda et al., 2019), pois possibilita aperfeiçoar produtos, serviços e processos internos das empresas (Ostraszewska e Tylec, 2019), permitindo resolver desafios atuais e complexos relacionados à produção de alimentos, ao consumo de água e ao uso de energia (Albrecht et al., 2018) tais como: desperdício de alimentos, aquecimento global, consumo elevado de energia, emissões de carbono, áreas degradadas, etc (Mirabella et al., 2014; Simboli et al., 2015; Fernández-Mena et al., 2016; Pagotto e Halog, 2016; Jesus et al., 2019; Kendall e Spang, 2020; Rosa et al., 2021). Assim, com este projeto de pesquisa se espera contribuir com a fronteira do conhecimento em contabilidade e gestão, ao trazer luz sobre a sinergia entre eixos principais da atividade: ecossistema de inovação, práticas de gestão e inovação ambiental orientada para a sustentabilidade na cadeia produtiva.

 

Relevância e Potencial de Inovação do Projeto

 

  • Promover a transferência de conhecimentos e de novas tecnologias em 3 aspectos: ecossistema de inovação, contabilidade de gestão ambiental e inovação ambiental, para a rede de pesquisadores do projeto, para as IES e para a Embrapa e para a comunidade cientifica nacional e internacional com estudos científicos que avançam a fronteira do conhecimento científico e promovem aplicações práticas. Para a empresa “SSA São Salvador Alimentos S/A”, empresa que atua em todos os elos da cadeia produtiva, com o mapeamento do ecossistema de inovação, e com o desenvolvimento de metodologias de contabilidade de gestão (controles e evidenciação). Para a cadeia produtiva diretamente atingida pelo projeto por meio das publicações técnicas feitas sobre os resultados das pesquisas, e para a sociedade por meio dos diferentes produtos entregues, tais como: formação de doutores, mestres, especialistas na temática, publicações científicas e técnicas, metodologias de gestão;
  • Melhorar os recursos educativos e de pesquisa com a capacitação dos professores e pesquisadores, assistentes técnicos, extensionistas rurais o que beneficiará as empresas, produtores rurais e a própria sociedade;
  • Apoiar políticas públicas para apoiar a sustentabilidade ambiental de cadeias produtivas, isso porque o projeto prevê como resultados análises e diagnósticos sobre a cadeia produtiva, e vai utilizar-se de um caso prática para testar as teorias e metodologias desenvolvidas e, assim, por meio da criação de um Toolkit Swot que auxiliará os produtores identificarem ou mapear os potenciais bloqueadores da inovação, visando permitir a produtores na cadeia saber como melhorar seu desempenho sustentável, direcionando-os para os ODS.
  • Aumentar o impacto da pesquisa realizada no grupo de pesquisa, apoiar outros pesquisadores a posicionar-se nos rankings nacionais e internacionais, além de favorecer a mobilidade de pesquisadores;
  • Aumentar o conhecimento sobre a influência do ecossistema de inovação, e contabilidade de gestão ambiental e inovação orientada para a sustentabilidade em cadeias produtivas de carne;
  • Consolidar uma rede internacional de estudo no tema, com participação de pesquisadores de diferentes países como: Brasil, Chile, Espanha e Itália.