O projeto

Resumo

O objetivo deste projeto é analisar como a sinergia entre ecossistema de inovação e práticas de contabilidade podem elevar a sustentabilidade na cadeia produtiva de carnes. É motivada pelo fato que agronegócio brasileiro é importante economicamente, mas gera impactos ambientais significativos. Para lidar com esse paradoxo instituições internacionais têm enfatizado a urgência de uma consciência global, incluindo a ONU que em 2015 instituiu os 17 ODS. Dentre as pautas levantadas, direcionar as nações em um ambiente de cooperação tem sido apontada como relevante para o alcance da sustentabilidade. No entanto, a sustentabilidade desta cadeia produtiva é complexa e dinâmica, e a interação entre seu ecossistema e as práticas gerenciais nem sempre são bem compreendidos. Assim, o problema consiste em conhecer como ocorre a sinergia entre ecossistemas de inovação e práticas de contabilidade da cadeia produtiva para a sustentabilidade (água, energia, alimentos, e emissões de gases de efeito estufa).

Objetivo geral

Investigar como a sinergia entre ecossistema de inovação e práticas de gestão socioambiental pode promover a sustentabilidade da cadeia produtiva de carnes no Brasil.

Objetivos específicos

  1. Compreender o ecossistema de inovação ambiental (Quiniplu-Helix) da cadeia produtiva de carnes no Brasil por meio de estudo quantitativo do cenário nacional por meio dos dados de 5617 de empresas de produtos de origem animal com cadastro no MAPA.
  2. Mapear o ecossistema de inovação ambiental e desenvolver ferramentas de contabilidade ambiental (controle, contabilidade e evidenciação);
  3. Verificar a influência do ecossistema de inovação ambiental e das práticas de contabilidade de gestão ambiental (controles gerenciais, contabilidade e evidenciação) e a sustentabilidade (Nexus-Few, Inventário de emissões, e outros impactos ambientais) da cadeia produtiva.
  4. Estruturar ambiente de disseminação sistemática do conhecimento (observatório) sobre ecossistema de inovação ambiental e práticas de gestão socioambiental em cadeia produtiva de carne no Brasil.;

Eixos teóricos

Para atingir os objetivos propostos compreende-se que o projeto será desenvolvido com o foco em três eixos teóricos/metodológicos: Ecossistemas de Inovação, Práticas de Contabilidade de Gestão Ambiental e Sustentabilidade Ambiental. Como resultados espera-se contribuir com a fronteira do conhecimento desses 3 (três) eixos, e culminar em publicações técnicas e científicas, além de permitir formação em alto nível, disseminação do conhecimento por meio de fórum de debates e transferência de tecnologia.

  • Ecossistemas de Inovação Ambiental, tem-se a preocupação em revelar e mapear o ecossistema de inovação ambiental na qual está inserida a cadeia produtiva de carnes. Para isso, utiliza-se da Metodologia Quintuple Helix para compreensão dos atores que fazem parte deste ecossistema.
  • Práticas de Contabilidade de Gestão Ambiental, tem-se a preocupação de propor e analisar ferramentas de contabilidade de gestão ambiental, mais especificamente controles gerenciais ou eco-controles (indicadores de desempenho, orçamento, incentivos, valores, políticas e planejamento estratégico), e evidenciação ambiental (modelo de gestão da informação integrado a sistemas contábeis, proposição e avaliação de relato integrado e outros modelos de divulgação ambiental).
  • Sustentabilidade Ambiental, tem-se a preocupação de compreender mais sobre o desempenho ambiental que estão diretamente relacionados com a produção de carnes, e para isso se utiliza de duas metodologias para compreender o desempenho e sua relação com o ecossistema de inovação, inovação ambiental e contabilidade de gestão ambiental. Essas duas metodologias abrangem os principais impactos da cadeia: (i) Nexus-Few: para analisar o desempenho ambiental por meio da compreensão sobre a integração entre água, energia e alimentos na produção de carnes; (ii) Inventário de emissões: para analisar a pegada de emissões da cadeia. Além disso, ao mapear os processos espera-se também revelar o desempenho para outros impactos ambientais (solo, biodiversidade, etc).

Motivação para o projeto

O Brasil é um grande exportadores de carne (Mapa, 2021) mas gera impactos ambientais significativos (Maeda et al., 2021). A ONU enfatiza a urgência em atingir os ODS (Litardi et al., 2020; Miranda et al., 2021). Sendo necessário um ambiente de cooperação (Paula et al., 2021). Mas pouco se tem explorado sobre a sinergia entre as práticas de gestão  (Bergier et al., 2021) de inovação ambiental (Zhuo e Ji, 2019) com stakeholders (Miranda et al, 2021). Assim o pressuposto é: A sinergia entre ecossistema de inovação e práticas de gestão podem elevar a sustentabilidade na cadeia produtiva de carne.

Relevância do tema para área do conhecimento

A literatura emergente reconhece a importância de cooperar para promover a sustentabilidade no agronegócio, e percebe que integrar os diferentes atores em prol da sustentabilidade é possível por meio de um ecossistema de inovação (Carayannis et al., 2021). Com esse foco foi desenvolvida o Quintuple-Helix Model (QHIM), que considera a sinergia entre universidade, indústria, governo, sociedade civil, ambiente natural para enfrentar os desafios da sustentabilidade (Carayannis e Campbell, 2012; Carayannis et al., 2021). Este modelo tem foco na evolução socioecológica das sociedades e economias no século XXI (Carayannis e Campbell, 2012; Carayannis et al., 2021; Roselund et al., 2017; Galvão et al., 2019; Sumarto et al., 2020), e visa auxiliar na formulação de políticas, na implementação de ações de preservação de recursos naturais renováveis e não renováveis, no desenvolvimentos de novas tecnologias verdes (Ortas et al., 2019; Paula et al., 2021) e na criação de oportunidades para a economia do conhecimento (Carayannis et al., 2021). Entretanto, os estudos sobre o QHIM só investigaram questões específicas (Galvão et al., 2019), sem explorar plenamente suas possibilidades e limitações (Baccarne et al., 2016), sendo necessárias mais evidências empíricas sobre os impactos globais das relações entre stakeholders (Galvão et al., 2019).

Na perspectiva de gestão (área de administração e sub-área de contabilidade), se reconhece as complexidades e a importância do sistema agroalimentar (Chiles et al., 2018; Biró e Csete, 2021; Zuluaga et al., 2021) e que essa complexidade e relevância têm elevado a necessidade de explorar como a gestão ambiental pode direcionar o agronegócio para a sustentabilidade (Burrit, 2004; Baccarne et al., 2016; Miranda et al., 2021). Isto porque os diversos conflitos e disputas entre o agronegócio e diferentes grupos sociais ou stakeholders estão associados a questões relacionadas com as práticas de controle (Henri and Journeault, 2018), contabilidade de gestão ambiental (Burrit, Hahn and Schaltegger, 2002) e evidenciação ambiental (Deegan, 2002). O que se percebe no contexto atual é que as práticas de gestão ambiental possibilitam incorporar os conceitos de sustentabilidade nos processos organizacionais por meio de inovação (Rosa et al., 2019; Radu and Francoeur, 2017; Ferreira, Moulang, Hendro, 2010), pois a adoção de inovação orientada para a sustentabilidade (SOIS) possibilita o enfrentamento dos desafios que ocorrem no agronegócio (Miranda et al., 2021). Esta inovação ocorre por meio da melhoria de processos (Rosa et al., 2019; Rosa et al., 2021), tais como: uso de energia renovável para redução da poluição, difusão da responsabilidade dos consumidores para redução de desperdício, uso de irrigação na agricultura para proteção hídrica, proteção do habitat natural para evitar risco legal, entre outros (Biró and Csete, 2021). Portanto, a inovação torna-se um fator determinante para a sustentabilidade (Colombo et al., 2019; Kanda et al., 2019), pois possibilita aperfeiçoar produtos, serviços e processos internos das empresas (Ostraszewska e Tylec, 2019), permitindo resolver desafios atuais e complexos relacionados à produção de alimentos, ao consumo de água e ao uso de energia (Albrecht et al., 2018) tais como: desperdício de alimentos, aquecimento global, consumo elevado de energia, emissões de carbono, áreas degradadas, etc (Mirabella et al., 2014; Simboli et al., 2015; Fernández-Mena et al., 2016; Pagotto e Halog, 2016; Jesus et al., 2019; Kendall e Spang, 2020; Rosa et al., 2021). Assim, com este projeto de pesquisa se espera contribuir com a fronteira do conhecimento em contabilidade e gestão, ao trazer luz sobre a sinergia entre eixos principais da atividade: ecossistema de inovação, práticas de gestão e inovação ambiental orientada para a sustentabilidade na cadeia produtiva.

Relevância e Potencial de Inovação do Projeto

  •  Promover a transferência de conhecimentos e de novas tecnologias em 3 aspectos: ecossistema de inovação, contabilidade de gestão ambiental e inovação ambiental, para a rede de pesquisadores do projeto, para as IES e para a Embrapa e para a comunidade cientifica nacional e internacional com estudos científicos que avançam a fronteira do conhecimento científico e promovem aplicações práticas.
  • Melhorar os recursos educativos e de pesquisa com a capacitação dos professores e pesquisadores, assistentes técnicos, extensionistas rurais o que beneficiará as empresas, produtores rurais e a própria sociedade;
  • Apoiar políticas públicas para apoiar a sustentabilidade ambiental de cadeias produtivas, isso porque o projeto prevê como resultados análises e diagnósticos sobre a cadeia produtiva, e vai utilizar-se de um caso prática para testar as teorias e metodologias desenvolvidas e, assim, por meio da criação de um Toolkit Swot que auxiliará os produtores identificarem ou mapear os potenciais bloqueadores da inovação, visando permitir a produtores na cadeia saber como melhorar seu desempenho sustentável, direcionando-os para os ODS.
  • Aumentar o impacto da pesquisa realizada no grupo de pesquisa, apoiar outros pesquisadores a posicionar-se nos rankings nacionais e internacionais, além de favorecer a mobilidade de pesquisadores;
  • Aumentar o conhecimento sobre a influência do ecossistema de inovação, e contabilidade de gestão ambiental e inovação orientada para a sustentabilidade em cadeias produtivas de carne;
  • Consolidar uma rede internacional de estudo no tema, com participação de pesquisadores de diferentes países como: Brasil, Chile, Espanha e Itália.

 Etapas metodológicas

  • Realizar processo estruturado de revisão de literatura sobre os eixos teóricos do projeto: Ecossistema de Inovação, Controles Ambientais (Eco-controls); Contabilidade de Gestão Ambiental, Inovação Ambiental, Sustentabilidade Ambiental de Cadeias Produtivas de Carnes (NEXUS-Few, Mudanças Climáticas e outros impactos ambientais em cadeias produtivas);
  • Coletar e analisar dados empíricos;
  • Elaborar e fortalecer publicações científicas e técnicas, produzir normas técnicas em parceria com a Embrapa e Transferência de tecnologia de metodologias desenvolvidas;
  • Estruturar o Observatório de Contabilidade e Sustentabilidade em Agronegócios.
  • Contribuir com a formação em nível de graduação e pós-graduação (mestres e doutores).