22 de Março: Dia Mundial da Água

22/03/2023 11:49

No dia Mundia da Água – 22 de março, abordamos um resumo de algumas pesquisas realizadas pelo Observatório de Contabilidade e Sustentabilidade no Agronegócio.

A possibilidade de escassez da água, o elemento mais crítico e essencial para a vida, é tema de presença obrigatória nas discussões sobre o desenvolvimento de um sistema global capaz de suprir as necessidades da geração atual sem comprometer a capacidade de atender as futuras gerações. O mundo sofre com o constante desenvolvimento de forma desequilibrada e a resposta vem em forma de fatores físicos, como as extremas mudanças climáticas e o agravamento dos riscos naturais, tanto no fornecimento de água, energia e alimentos.

No atual cenário, de apreensão com o futuro da oferta de água é necessário que as empresas mostrem que a utilização desta em seus processos produtivos é adequada e com o menor dano ambiental. Na cadeia produtiva de aves o consumo de água é elevado e necessário para toda cadeia, seja na dessedentação dos animais, no abate, evisceração, envase, até a entrega do produto final ao consumidor e para o tratamento das águas residuais.

Nesta perspectiva, o objetivo geral do Observatório de Contabilidade e Sustentabilidade no Agronegócio é identificar e disseminar o conhecimento sobre a gestão de recursos hídricos em cadeias produtivas.

Na primeira etapa do projeto, produtores rurais da cadeia produtiva de aves de corte no estado de Santa Catarina responderam um questionário contendo dados sobre localização da granja, quantidade de ração utilizada, capacidade de alojamento, quantidade de frangos de corte entregues (por ano e por lote), volume e fonte de água consumida para a granja, volume e fonte de água utilizada para limpeza do aviário, controle de temperatura, cama do aviário e veículos de inovação.

Os resultados preliminares destes estudos apontam que a grande maioria dos avicultores realizam o controle da qualidade da água destinada às aves, pelo menos 1 vez no ano. Também, como ponto positivo em relação à gestão hídrica nas propriedades rurais é importante salientar que muitos deles utilizam a água da chuva, que é uma fonte sustentável de captação, na cadeia produtiva.

Outro ponto observado é que apesar da ampla comercialização da cama de frango  que representaria uma força para a cadeia, essa atividade apresenta alguns reflexos negativos a partir do momento em que não se tem a destinação correta da cama utilizada nos aviários. Alguns avicultores utilizam a cama de dejetos crua (sem tratamento) e, além disso, a água utilizada para limpeza da cama muitas vezes é descartada diretamente no solo.

E, por fim, verificou-se que uma ameaça potencial a cadeia seria as condições climáticas desfavoráveis, impactando não somente na ambiência dos aviários, como também, na captação e uso da água das chuvas (em tempos de secas) pelos produtores.